2024年2月1日

2月のばんこくを旅する定期便

2月になりましたので定期便が コロンビア ワイン酵母 ピーチ 浅煎りになりました。
焙煎士一言:収獲したチェリーをタンクなどで密閉し嫌気性発酵させるアナエロビック製法に加え発酵段階で果汁やスパイスなどを加えるインフューズドコーヒーと呼ばれる新製法です。こちらのロットはコーヒーチェリーに生の黄桃果肉とワイン酵母を加え72時間嫌気発酵→果実を剥いでパーチメントを殻についた蜜のようなペクチン質ごと乾燥させるハニープロセスへ移行。ワイン酵母を加えることでアルコール発酵が促進されより香り移りが良くなるようです。
香味は鮮烈でメインはピーチ香ですが嫌気発酵、ハニープロセスによる複雑なピーチティー、バニラ、発酵感などの香りも感じられ、明るい酸味が柔らかく感じ甘味も強いです。
生産地(エリア) キンディオ県、アルメニア市
品種 カスティージョ
精製法 ハニー
味覚特徴 ティーフレーバー、ピーチ

https://shop.bankoku-coffee.jp/items/82782725

https://shop.bankoku-coffee.jp/items/71071916

← 戻る
© 2024 BANKOKU COFFEE. All Rights Reserved.